Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Терновой Сергей Константинович

Родился 13 октября 1948 г. в городе Одесса. Окончил лечебный факультет Одесского медицинского института (1972), аспирантуру при кафедре рентгенологии (1975). С 1975 года ассистент, с 1977 – доцент той же кафедры.  Начинал трудовую деятельность под руководством профессора Е.Д. Дубового. С1978 г. работал в Центральной Клинической Больнице IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР на должности старшего врача. В этом же году – заведующим отделения. Это было первое отделение компьютерной томографии в стране. В тот период преобладало мнение, что методика КТ необходима лишь для исследования головного мозга, а для изучения патологии внутренних органов неприемлема. С.К. Терновой с головой погрузился в работу по изучению и внедрению компьютерной томографии в клиническую практику. Никакой специальной литературы не существовало.  Все пришлось начинать с нуля. Создавались и апробировались методики исследования различных органов, разрабатывались варианты подготовки пациентов. Определялись показатели нормальной анатомии и основы семиотики различных заболеваний. Началась серьезная научная работа, в том числе и на международном уровне.  Врачи А.Т. Никитин, И.С. Власова, Н.М. Лепихин защитили в 1980 году первые диссертации, посвященные различным аспектам метода.  В 1979 году С.К. Терновой совместно с сотрудниками института медико-биологических проблем Академии Медицинских Наук СССР и NASA начал разработку метода количественной денситометрии для изучения процессов потери костной ткани у космонавтов при длительных орбитальных полетах. Были получены и в 1980 году опубликованы уникальные данные, а фантом для костной денситометрии сегодня является неотъемлемой частью современного томографа. В 1983 году Сергей Константинович совместно с Ю.Н. Беленковым впервые в стране приступили к работам по созданию отечественных магнитно-резонансных томографов (МРТ).  В первой клинической лаборатории по МРТ (1984 г. – заведующий лабораторией Ю.Н. Беленков) в институте кардиологии начались работы по изучению клинических возможностей метода. В 1990 году С.К. Терновой возглавил данную лабораторию, преобразованную в отдел томографии. За цикл работ, проведенных под руководством А.И. Воробьева, в1987 г. удостоен Государственной премии СССР.  За цикл трудов «Лучевая диагностика социально значимых заболеваний» удостоен премии Правительства Российской Федерации (2011). В 2011 году С.К. Терновой избран действительным членом Российской академии медицинских наук, с 2014 года – действительным членом Российской академии наук. В 2014 году Сергею Константиновичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Указ Президента РФ №680 от 25 октября 2014 года).         С.К. Терновой с 1996 года заведует кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Общее количество публикаций 405 в базе данных РИНЦ, индекс Хирша 16 . Под руководством Академика С.К. Тернового защищено 17 кандидатских и 12 докторских диссертаций.

Сергей Константинович Терновой – главный редактор Российского электронного журнала по лучевой диагностике REJR, президент журнала «Лучевая диагностика и терапия», первый заместитель главного редактора журнала «Вестник рентгенологии и радиологии».

Область научных интересов: рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, ангиография, телемедицина, разработка новых методов преподавания на до- и последипломном уровне.