
В.Б. Сергиенко родился в 1942 года в Москве. После окончания Московского Медицинского стоматологического института в 1966 году, работал врачом в Струнинской районной больнице Владимирской области. В 1968 году В.Б. Сергиенко приходит в новаторскую для отечественной медицинской науки отрасль – радионуклидную диагностику. С 1968 по 1973 год он работает в радиоизотопной лаборатории Всесоюзный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (директор – академик В.Х. Василенко). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Количественная оценка скеннограмм при хронических заболеваниях печени". C 1973 по 1979 год В.Б. Сергиенко – старший научный сотрудник отдела Клинической физиологии научно-исследовательского института скорой помощи имени А.В. Склифосовского, руководитель вновь созданной в 1973 году радиоизотопной лаборатории. В 1979 году назначен заведующим отделением радиоизотопной диагностики Центральной клинической больницы Четвертого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. В 1984 году В.Б. Сергиенко приглашен академиком Е.И. Чазовым возглавить отдел радионуклидной диагностики научно-исследовательского института Клинической кардиологии им А.Л. Мясникова.
В период с 1980 по 1983 год Владимир Борисович первым в СССР внедрил в клиническую практику новый диагностический метод – однофотонную эмиссионную компьютерную томографию. Передовые работы В.Б. Сергиенко, посвященные возможностям применения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в кардиологии, пульмонологии, неврологии, гастроэнтерологии и эндокринологии, опубликованные в 1980-1985 годах в ведущих научных изданиях страны, стали основополагающими для отечественной радионуклидной диагностики и радиологии в целом, и легли в основу докторской диссертации на тему «Однофотонная эмиссионная компьютерная томография. Опыт клинического применения» (1985).
В 1988 году В.Б. Сергиенко присвоено ученое звание профессора. В 1991 году, в составе коллектива авторов, В.Б. Сергиенко присуждена Премия Совета Министров СССР за разработку отечественного радиофармпрепарата – 201Tl-хлорида таллия, до настоящего времени широко используемого в качестве маркера жизнеспособности и нарушений клеточной перфузии миокарда. В 2000-х годах Владимир Борисович был избран председателем Московского общества радиоизотопной диагностики, работал в должности внештатного Главного радиолога Министерства здравоохранения РФ, советником по медицине Руководителя Федерального Агентства РФ по атомной энергии. Был назначен председателем НТС Росатома РФ, работал экспертом Высшей Аттестационной Комиссии. В 2010 году по инициативе руководства научно-исследовательского центра ”Курчатовский институт” был назначен координатором рабочей группы по разработке концепции развития ядерной медицины в стране. С 2015 года является экспертом Российской академии наук по ядерной медицине.
В.Б. Сергиенко на протяжении многих десятилетий ведет интенсивную научную и педагогическую работу, является автором более 400 научных работ, среди которых 8 патентов и 4 монографии, ряд изданий методических рекомендаций по методикам радионуклидной диагностики. Под его руководством разработан ряд новых радиофармпрепаратов и продолжаются экспериментальные исследования по ранней диагностике патологических процессов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Владимир Борисович является членом Европейского общества ядерной медицины (EANM), членом правления общества Ядерной медицины, входит в состав редколлегий журналов “Вестник Рентгенологии и Радиологии”, ”Медицинская Физика” и “Кардиологический Вестник”. Владимир Борисович – руководитель и консультант 6 докторских и 53 кандидатских диссертаций, многие из его учеников в настоящее время являются ключевыми специалистами в области отечественной ядерной медицины.