Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Осиев Александр Григорьевич

Руководитель центра эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика  Е. Н. Мешалкина, доктор медицинских наук, профессор.

Александр Григорьевич Осиев родился 6 апреля 1962 года в городе Кургане.

В 1985 году окончил с отличием лечебный факультет Тюменского государственного медицинского института. В 1985–1986 годах обучался в интернатуре по специальности «Терапия» в Тюменской областной клинической больнице.

С 1986 года работал в Тюменском филиале Всесоюзного кардиологического центра: вначале в должности врача отделения неотложной кардиологии, затем научным сотрудником и в дальнейшем старшим научным сотрудником. В период работы в Тюменском кардиоцентре Александр Григорьевич выполнял более 300 коронароангиографических исследований и до 250 баллонных ангиопластик в год. С 1992 года Александр Осиев – кандидат, а с 2004 года – доктор медицинских наук. В 2010 году ему присвоено звание профессора.

С 2002 года Осиев работает в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина. При его участии и под  научным руководством в структуре института создан центр эндоваскулярной хирургии и лучевой диагностики. Сегодня в центре выполняются все виды эндоваскулярных вмешательств. Наибольший опыт накоплен в области проведения коронарной ангиопластики. В период с 2002 года количество исследований увеличилось в 7 раз, проводимых лечебных вмешательств – более чем в 100 раз. Руководитель центра выполнил более 6 тысяч эндоваскулярных вмешательств. По процедурам эндоваскулярного закрытия дефектов сердца он стал лидером не только в России, но и в Европе.

За последние годы профессором Осиевым освоены и широко внедрены в клиническую практику центра практически все передовые технологии, используемые в ведущих европейских центрах. На основе практического опыта и проведённых научных исследований доктор Осиев сформировал собственные стратегии и тактики эндоваскулярных операций.

Его исследования по целому ряду направлений в области сердечно-сосудистых заболеваний являются бесценным вкладом в развитие эндоваскулярной хирургии и становление её как самостоятельной медицинской дисциплины. Уровень  его научных работ и результаты их внедрения в клиническую практику по праву считаются предметом национальной гордости страны. 

Александр Григорьевич имеет 7 патентов и 3 приоритетные справки на изобретения. Им опубликовано более 100 научных работ, он соавтор трёх монографий. 

Профессор Осиев принимает активное участие в процессе обучения молодых специалистов, проводит обучающие циклы, мастер-классы в стенах ведущих медицинских учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья, постоянно участвует в различных международных научно-практических форумах и тренингах, что позволяет поддерживать связи с ведущими зарубежными клиниками и обеспечивать обмен опытом с коллегами. 

Профессор Осиев является членом редакционных коллегий журналов «Вестник рентгенологии и радиологии», «Патология кровообращения и кардиохирургия», «Диагностическая интервенционная радиология», «Международный журнал интервенционной кардиоангиологии».  Он – один из учредителей Сибирской ассоциации интервенционных кардиоангиологов, член правления Всероссийского общества интервенционной кардиоангиологии, член правления Российского общества сердечно-сосудистых хирургов, почётный член Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов. 

Профессору Осиеву вручена премия имени академика РАМН Е. Н. Мешалкина за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, разработку новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он награжден Почётным дипломом за выдающийся вклад в развитие института кардиохирургии в Сибири и на Дальнем Востоке. По решению жюри конкурса «Российский национальный Олимп» Александр Григорьевич удостоен звания «Учёный года» и персонального ордена «За честь и доблесть».