Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Абельская Ирина Степановна

Абельская Ирина Степановна родилась в 1965 году.

В 1988 окончила педиатрический факультет Минского государственного медицинского института

1988-1989 проходила интернатуру в  3 детской  городской больнице  г. Минска  

В 1989 была принята на работу  врачем-педиатром в 25 детскую поликлинику г. Минска, где проработала 3 года.

1992-1994 – врач –эндокринолог городского эндокринологического диспансера

С 01.08.1994 года работала врачем  ультразвуковой диагностики Минского диагностического центра.

С 1994- 2001 – врач-терапевт республиканской  больницы ГУ ЛП и  СКУ УД Президента РБ.

С 2001 по настоящее время – главный врач ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» УД Президента РБ.

В 2004  защитила  кандидатскую диссертацию  на тему «Лучевая  диагностика на этапах медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника» по специальности 14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия

2011 – докторскую диссертацию на тему «Шейный остеохондроз: лучевая визуализация и технология медицинской реабилитации пациентов» по специальности 14.01.13 – лучевая диагностика и лучевая терапия; 14.03.11 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия.

В 2001 присвоена высшая квалификационная категория врача лучевой диагностики и лучевой терапии

В 2003  – высшая квалификационная категория – общественное здоровье и здравоохранение.

В 2005  – высшая квалификационная категория – терапия

2007 – высшая квалификационная категория  врача ультразвуковой диагностики.

Ирина Степановна работала по совместительству ассистентом кафедры лучевой диагностики в 1997 году

С марта  2012  по апрель 2014  – доцент

В настоящее время – профессор  кафедры лучевой диагностики.

Опубликовала  в соавторстве 3 монографии, 2 учебно-методических пособия и более 100 печатных работ, из них  43 научные работы в рецензируемых журналах, 26 – в рецензируемых сборниках научных работ, 32 – в материалах съездов и конференций. Подготовила 3 инструкции по применению, оформила 4 патента на изобретения и 5 рационализаторских предложений. За последние 3 года опубликовано 1 учебно-методическое пособие и 25 научных работ, в том числе 11 в рецензируемых журналах.

Подготовила 3-х кандидатов медицинских наук.

Основная тематика научных исследований Ирины Степановны заключалась в разработке  новейших технологий в лучевой диагностике. Ею установлены диагностическая эффективность средств лучевой визуализации неврологических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника  и их значимость при оценке дегенеративно-дистрофических изменений. Доказано, что комплексное лучевое исследование шейного отдела позвоночника повышает качество диагностики, а именно: позволяет более точно оценить выраженность дегенеративно-дистрофических изменений и установить их значимость при планировании и проведении медицинской реабилитации, а также прогнозировать неврологические осложнения. Распределение пациентов по клинико-реабилитационным группам даёт возможность применить эффективную этапную систему реабилитации больных и инвалидов с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Ирина Степановна ежегодно  выступает с научными докладами по актуальным проблемам лучевой диагностики и медицинской реабилитации на республиканских и международных конференциях и съездах.