Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск

Достойный сын своего отца (Интервью с Шириншо Шотемор)

Достойный сын своего отца

 (Интервью с Шириншо Шотемор) 

Интервью провела к.ф.н., доцент З.О. Назарова

Краткая биографическая справка: Шириншо Шотемор – известный, рентгенолог, к.м.н., доцент. В текущем году ему исполнилось 85 лет. Шириншо родился в 1932 г. в городе Чехов не по далеку от Москвы в интернациональной семье. Отец – таджик, шугнанец с Западного Памира, а мать – Александра Михайловна Киселева – русская, родом из под села Лопасня, (ныне г. Чехова). Более 50 лет он работал в одной из известных больниц Москвы – ГКБ им. С.П, Боткина, был заведующим отделением лучевой диагностики и томографии. Отец – Шириншо Шотемор был выдающимся общественно-политическим и государственным деятелем Таджикистана, исторической личностью. С 1933 года он занимал пост- председателя ЦИК Таджикской ССР. Указом президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова 27.08.1999 он был посмертно награжден орденом «Дружба», а 9 сентября 2006 года указом президента ему было присвоено звание «Герой Таджикистана». В г. Хороге и родном городе установлен памятник в честь Шириншо Шотемора-старшего. Новый административный центр Шугнанского района носит его имя ‒ Шириншо Шотемор (бывший Поршнев) В конце 1937 года он попал под волну репрессий и был арестован и репрессирован, а жену его сослали в Сибирь. Дети остались с бабушкой.

 

а) Из воспоминаний о детстве:

З.О.: Шириншо Шириншоевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве.

Ш.Ш.: Ранее детство у меня было беззаботное. Зимой, с ноября до начала мая мы жили в Душанбе, а на лето приезжали в Москву, потому что летом в Душанбе было очень жарко. Вот так жили, что называется на два дома. В Душанбе жили на улице Орджоникидзе, а в Москве в своей квартире на большой Пироговской улице или у бабушки в селе Лопасне (ныне город Чехов). Бабушка, ее мать и весь род оттуда, из-под Чехова. Вот такое детство было у нас с младшим братом Рустамом до того времени, когда мне исполнилось пять лет.

О тех временах я помню не так уж много. В памяти у меня остались такие вспоминания. Отец возил меня на машине в Варзобское ущелье, на Вахшскую ГЭС. Как-то раз, помню, на первомайской демонстрации перед тридцать седьмым годом я вместе с отцом стоял на трибуне. С работы отец, вообще, приходил поздно, вставал не очень рано, и по утрам, когда он просыпался, я любил пощекотать ему пятки. Еще немножко помню, как женщины ходили, нося на головах стопки лепешек, не придерживая их руками и что в нашем доме под крыльцом жила черепаха.

Как во сне чудится длинный одноэтажный дом в Душанбе, так до конца жизни он и остался в памяти. В нем жили три семьи. Ближе к воротам жили мы, потом семья Ибрагима Исмаилова (их я не помню, потому что в то время они находились в Ташкенте, квартира сохранялась за ними) и в третьей части дома жили Абдуллаевы. Так мы жили там, три семьи памирцев, у меня был друг Шариф Абдуллаев, потом он стал директором школы в Хороге. Вот и все, что я помню о счастливом беззаботном детстве. Эти сладкие воспоминания я сохранил в своей памяти на всю жизнь. Мама закончила институт востоковедения, потом училась в аспирантуре Института внешней торговли. Она была очень грамотная и способная.

 

З.О.: Почему мама так рано ушла из жизни?

Ш.Ш.: Моя мама – Александра Михайловна Киселева два с половиной годы сидела в следственной тюрьме. Там у нее развилась гипертоническая болезнь, ведь она абсолютно ни в чем не была виновата. Она умерла в 1944 году после кровоизлияния в мозг. До этого она жила в Кашине, в Тверской области, с нами она поселиться не смогла. Решением суда она была сослана в Красноярской край Ачинский район, село Бирилюское, где работала бухгалтером районного потребсоюза. Впоследствии перевели в город Канск Красноярского края, срок ее ссылки закончился в 1942 году. Однако так как шла война, ей не разрешили поселиться вместе с матерью и детьми. В 1943 г. мама получила разрешение вернуться домой к матери и детям, но ей не дали разрешения на прописку. Тогда она была вынуждена уехать к сестре, которая жила в городе Кашин Калининской области. Ее родная сестра – Антонина Михайловна, была эвакуирована из-под города Торжка Калининской области. В начале июля 1944 г. Александра Киселева скончалась под Кашином от кровоизлияния в мозг.

В 1956 г. А. М. Киселева и ее муж Ш. Шотемор были посмертно реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда СССР за отсутствием состава преступления.

 

З.О.: Где познакомились ваши родители?

Ш.Ш.: Существуют разные версии, как мама с отцом познакомилась. Один их приятель, армянин Нерсес говорил мне, что это он познакомил их на каком-то вечере, в Москве. По другой версии они познакомились в Душанбе, встретились в винограднике. Не знаю, какая версия верна. Мама очень долго не выходила замуж, до 30 лет. У нее было много поклонников, но она выбрала отца.

 

б) Вспоминания о школе:

З.О.: Шириншо Шириншоевич, как вы учились в школе?

Ш.Ш.: В школе я был круглым отличником. Я был всегда лучшим учеником в школе. У меня были отличные учителя. До седьмого класса я учился в красной школе (эта школа была выстроена из красного кирпича), затем перешел в белую. В здании белой школы раньше жила жена А. С. Пушкина Наталья Гончарова. Школа стояла на самом краю Лопасни, рядом с ней была старая церковь XVII века. Ходить туда было, конечно, далеко. Зимой холодно, пока дойдешь, замерзнешь. Мы ходили пешком, автобусов тогда не было совсем. Поскольку в ближайшем Подмосковье не было театров, выставок, мы ездили в Москву. Чехов от Москвы 75 км. Тогда нужно было ехать на поезде 2,5 часа. Время моей учебы в школе совпало с военными годами. Я пошел в школу в сороковом году. Значит в 1945 я закончил пятый класс. Первый пять лет я учился во время войны.

 

З.О.: Расскажите о своей бабушке, которая поставила вас на ноги в самое трудное время и спасла вас от голода и холода, сыграла столь судьбоносную роль в вашей с братом судьбу.

 Ш.Ш.: Бабушка у меня была подмосковная крестьянка, звали ее Евдокия Васильевна Киселева. Она была очень умная, обладала большим житейским опытом. Мы оказались у нее, когда родителей арестовали, и прожили с бабушкой всю войну. Весной 1945 году приехала сестра мамы, она тогда жила в Тверской области. Она обнаружила, что у нас совсем нет, запасов продовольствия, ничего нет, ни в подвале, нигде. Тогда она решила, что оставлять нас больше нельзя. И летом 1945 она переехала к нам, и дальше мы с братом Рустамом жили с бабушкой и тетей. У нее была дочка, она сейчас живет в Шатуре, а сын ее, горный инженер, умер еще при жизни матери.

 

З.О.: Вы помогали своей бабушке?

Ш.Ш.: ‒ Конечно. Все лето мы работали в колхозе, надо было заработать семье на пропитание. Приходилось дрова колоть и пилить, за водой ходить, я очень рано начал этими делами заниматься. Я много помогал бабушке, ведь она была уже пожилая. Когда мы стали жить с ней, ей было 63 года Мы с ней вместе ходили в колхоз работать.

 

в) Вспоминание о студенческих годах:

 З.О.: Почему вы выбрали именно профессию врача?

Ш.Ш.: Первый раз в 1949 году я поступал на исторический факультет Московского университета. Но тогда я не прошел по конкурсу. Затем мы с другом договорились, что вместе поступим в Медицинский институт. Он в то время  учился на первом курсе Московского авиационного института. Когда пришло время вступительных экзаменов, ему не захотелось снова готовиться к экзаменам. В1950 году я поступил в 1-й Мединститут им. Сеченова. Я не жалею, что выбрал его и поступил туда. В 1956 я закончил этот Мединститут. Меня распределили на Чукотку, но затем выяснилось, что туда уже были набраны врачи. Тогда меня направили в поселок Ягодный Магаданской области, который был районным центром. Там я прошел дополнительную подготовку в области рентгенодиагностики и работал в Ягодинской районной больнице в качестве врача рентгенолога. По этой специальности я работал до конца своей трудовой деятельности. Много ездил по командировкам, на прииски и участки с портативным рентгеновским аппаратом [РУ 762]. В Ягодинской районной больнице Магаданской области я проработал пять лет. После этого я поступил в аспирантуру Центрального ордена Ленина в Института усовершенствования врачей.

 

г) Учеба в аспирантуре.

З.О.: Вам нравится ваша профессия?

Ш.Ш.: Со временем я полюбил свою новую профессию. В 1961 году поступил в аспирантуру. Мой научный руководитель профессор Юрий Николаевич Соколов был весьма уважаемым человеком, он был главным рентгенологом Министерства здравоохранения СССР, происходил из старой московской семьи. Я был с ним в дружеских отношениях. Он умер в 1979 г. В 1964 г. я закончил аспирантуру и в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию под названием «Опыт клинико-рентгенологических и томографических сопоставленный при острых пневмониях». После завершения аспирантуры меня оставили работать на той же кафедре, в должности ассистента. В 1974 г. мне было присвоено звание доцента. 

 

З.О.: Как прошли ваши аспирантские годы?

Ш.Ш.: Мои аспирантские годы в основном прошли в трудах. Для того чтобы вовремя защитить диссертацию, приходилось много работать, а время было ограничено. После аспирантуры работал в 5-й городской больнице, после этого перешел в больницу им. Боткина, где проработал до 2012 года, когда мне исполнилось 80 лет.

 

З.О.Как вы познакомились с вашей супругой и преданным другом Людмилой Георгиевной?

Ш.Ш.: Да, действительно, она мой друг и человек, который всегда в жизни меня понимала и поддерживала. Очень милая, заботливая и хорошая хозяйка, хранительница домашнего очага. До пенсии моя супруга работала учительницей истории. Мы с ней учились в одной школе и даже в одном классе. У нас была золотая свадьба, мы жили вместе 60 лет.

 

З.О.: Что Вам запомнилось о рождении сына.

 Ш.Ш.: В 1958 году когда я работал на Колыме, Людмила Георгиевна родила сына, все прошло без всяких особых сложностей, в дом пришел маленький человечек, постепенно он рос. Я назвал сына Шириншо, потому что так хотела бабушка. Она предложила, назови так, как звали отца.

Бабушка очень любила отца. Она никогда не верила, в то что он вредитель, говорила, что все это неправда.

 

З.О.: Что вам больше всего нравится в жизни?

Ш.Ш.: Не знаю, затрудняюсь сказать, что мне больше нравится. Все нравится, сама жизнь нравится. Литература нравится, история нравится, в общем все.

 

З.О.: Что служит Вам в жизни опорой?

Ш.Ш.: Труд, в основном, труд. Труд не в том смысле, что я физически что-то делаю. Мой труд в основном сидеть за столом, читать, изучать, делать выводы.        

 

З.О.: Шириншо Шотемор опубликовал более 120 печатных работ и 2 монографии. Он был членом редакционной коллегии журнала «Вестник рентгенологии и радиологии». Хорошо владеет немецким и английским. Кроме того, он до сих пор занимается переводом научных книг. К настоящему моменту он перевел 7 книг с европейских языков.

 

З.О.: Ваши впечатление о Магадане.

Ш.Ш.: Во первых, там очень холодно. Я жил в Колыме одном из центральных районов Магаданской области, там морозы до 60 градусов, причем они начинаются в декабре, продолжаются до марта. Во-вторых, это очень красивый край, сопки, долины между сопками. Я все время в командировки ездил с портативном рентгеновским аппаратом, осматривал людей. О Колыме у меня очень хорошие впечатления остались. Нисколько не жалею, что я пять лет прожил в том далеком краю. Мы туда в 1956 году приехали и прожили до 1961 г. Я собирался поступать в аспирантуру и в июне месяце получил телеграмму, что умерла бабушка, я пошел к главному врачу сказал, что мне надо срочно уехать. Я торопился, думал успею ее похоронить, приехали поздно вечером, а ее в тот день уже похоронили. Вот ведь, не смог даже похоронить ее. Ведь бабушка сыграла в моей жизни такую большую роль. Хоть мы бедно жили, но выжили, и она вырастила нас, это ее заслуга. Она работала в цехе, потом ее пожалели и перевели в подсобное хозяйство. В 1945 году приехала тетя, но бабушка все равно продолжала работать в колхозе.

 

З.О.: Шириншо Шириншоевич, были ли вы за рубежом? Расскажите о своих поездках.  

Ш.Ш.: Да, был на научных конференциях. Участвовал в Европейском конгрессе радиологов и рентгенологов в Вене. В Германии я был, в Гамбург, ездил выбирать аппаратуру для нового корпуса.

 

Л.Н. (супруга ‒ Людмила Георгиевна): Компьютерный томограф был куплен для Боткинской больницы. Его поставили в рентгеновском кабинете, где работал Шириншо Шириншоевич. Он объяснял, что его нужно установить, как можно скорее, ведь это очень дорогой аппарат, он стоит миллионы, а лежит без дела и портится. Он из своей небольшой зарплаты давал деньги рабочим и за свой счет установил томограф. С монтажом компьютера была долгая история, была много разных препятствий. С того времени, в 1991 г. он работал на компьютерном томографе. Потом были установлены второй компьютерный томограф (КТ) и аппарат  магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ш. Шириншоевич 10 лет заведовал отделением диагностики и томографии. Сейчас его работа продолжают его ученики и коллеги. Они все его очень уважают.

 

Ш.Ш.: Вся жизнь в труде прошла, всю жизнь приходилась новое осваивать, я читал лекции, целый лекционный курс читал, вел практические занятия в нашем Институте усовершенствования врачей, где обучающиеся назывались курсантами. Набор был со всего Советского Союза, в том числе из Таджикистана. Тогда в Таджикистане был главный рентгенолог Шлемович Семен Абрамович, он тоже был моим курсантом.

Мы с ним подружились, когда я был в Душанбе, я у него очень часто в гостях бывал. Сейчас-то его нет в живых, он был старше меня.

 

З.О.: Шириншо Шириншоевич, вы побывали на исторической родине отца?

Ш.Ш.: На Памир я попал первый раз в 1964 году. Меня пригласили в Душанбе на празднование 40-летия Таджикской ССР. Я приехал, был на торжественном заседании, возили меня везде. Как-то зашел памирец Гулямшоев, сказал, что на Памире тебя ждут твои родственники. Поехали, я все устрою. В этот же день мы полетели на самолете до Хорога. Там нас ждала машина. Меня очень хорошо встречали. Мы поехали в Поршнев (родина отца), несколько дней там пробыли, несколько дней в Хороге.

Я тогда встретил людей, которых видел в детстве, например, Р. Раджабекова, а также М. Назаршоева, который тогда он был первым секретарем обкома (его я раньше не знал). В свое время моя бабушка тоже ездила в Таджикистан по приглашению отца. Ей очень понравился Душанбе, отец тогда сказал мама, это все наша работа, мы все сделали своими руками, здесь был большой кишлак, сейчас красивый город.

Я встретился с Сайфуллаевым, Лолой и Исмаилом Исмаиловыми, Саидбиби и Бобошо, которых знал с детства. Саидбиби, родственница отца, когда мама куда-то уезжала, она оставалась с нами. В Душанбе в большом одноэтажном доме по улице Орджоникидзе. Как я уже говорил, там три памирских семьи жили: мы, Исмаиловы и Абдуллаевы.

 

З.О. Шириншо Шириншоевич, огромное спасибо Вам за интересную и теплую беседу. Поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам здоровья, долголетия и удачи!