ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: повысить эффективность диагностики хронического аспергиллеза легких (ХАЛ) на основании оценки его вероятности с помощью дискриминантной математической модели.
Материал и методы. В проспективное исследование включили 74 больных ХАЛ (57% женщин, медиана возраста 53 года), соответствующих критериям ERS/ESCMID (2016 г.). Контрольную группу составили 35 пациентов с заболеваниями легких без ХАЛ. Проанализированы клинические и анамнестические данные, результаты компьютерной томографии (КТ), лабораторных и инструментальных методов исследования. Посредством пошагового дискриминантного анализа создана модель, позволяющая дифференцировать сопоставляемые группы.
Результаты. Основными формами ХАЛ явились простая одиночная аспергиллема (n = 30, 40%) и полостной ХАЛ (n = 21, 28%). При КТ легких у пациентов с ХАЛ часто выявляли эмфизему (n = 50, 74%; 95% ДИ 63–83), бронхоэктазы (n = 42, 56%; 95% ДИ 44–67), утолщение плевры (n = 40, 56%; 95% ДИ 42–65). Чувствительность и специфичность характерного для ХАЛ симптома «воздушного серпа» (air sickle symptom) составили 66,2% и 74,29% соответственно. Диагностическая информативность лабораторных методов характеризовалась высокими показателями специфичности (85–100%), чувствительность составила 40–60%. Разработана дискриминантная модель, включающая пять переменных: микологическое подтверждение диагноза (р < 0,001), симптом «воздушного серпа» на КТ (p = 0,03), симптом «матового стекла» на КТ (р = 0,017), сопутствующие ревматологические заболевания (р = 0,031), положительный антиген Aspergillus в промывных водах бронхов (p = 0,036). Полученная модель дифференциальной диагностики статистически достоверна (критерий F = (5,102) = 27,291; р < 0,001).
Заключение. КТ-признаки ХАЛ включают характерные (симптом «воздушного серпа») и неспецифические (утолщение плевры, эмфизема, бронхоэктазы) изменения. Отдельно взятые КТ-симптомы и лабораторные показатели не всегда являются определяющими критериями диагностики, для постановки диагноза необходим комплексный подход. Предлагаемая модель позволяет улучшить точность дифференциальной диагностики между ХАЛ и немикотическими заболеваниями легких: повысить чувствительность до 82,43%, специфичность до 94,28% в сравнении с отдельно проанализированными лабораторными данными и характерным КТ-симптомом «воздушного серпа». В целом модель позволяет классифицировать ХАЛ и немикотические поражения легких в 86,23% случаев.
Цель: проведение исследования возрастного распределения минеральной плотности кости (МПК) по базам данных выполненной двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) и его сопоставление с данными популяционного исследования NHANES.
Материал и методы. В работе использовали данные денситометрических исследований по трем зонам (проксимальный отдел бедренной кости (ПОБ), шейка бедренной кости (ШБК), позвоночник), выполненных на ДРА в двух организациях. Сравнение проводили с популяционными данными NHANES III для ШБК и ПОБ и NHANES 2005–08 для позвоночника. Значения МПК скорректированы с учетом калибровочных коэффициентов применяемых ДРА-сканеров. Также выполнена корректировка на популяционное распредение по полу и возрасту.
Результаты. У пациентов младше 50 лет отмечены достоверно сниженные значения МПК относительно соответствующих показателей в NHANES III для ШБК и ПОБ у мужчин и женщин. У больных старше 50 лет, напротив, наблюдаются недостоверно заниженные показатели МПК для ШБК и ПОБ у мужчин, у женщин – недостоверно отличные значения для ШБК и достоверно повышенные для ПОБ. Показано незначительное снижение МПК для позвоночника у мужчин и женщин на всем протяжении данного возрастного интервала (более 50 лет).
Заключение. Проведена оценка популяционного распределения МПК у мужчин и женщин по данным ДРА. Полученная зависимость МПК для ШБК у женщин старше 50 лет хорошо согласуется с результатами, полученными в работах отечественных и зарубежных авторов.
Цель: оценить возможности бесконтрастной перфузии почек с маркированием артериальных спинов (arterial spin labeling, ASL) при магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике и динамическом наблюдении повреждений почек у пациентов с диффузными заболеваниями печени (ДЗП).
Материал и методы. В проспективное исследование включены 82 пациента с ДЗП алкогольной, вирусной, лекарственной, аутоиммунной и смешанной этиологий. Выполняли ультразвуковое (УЗ) исследование органов брюшной полости и почек с допплеровским сканированием сосудов с помощью УЗ-аппарата Apogee 5300 (SIUI, Китай), МРТ органов брюшной полости с бесконтрастной ASL-перфузией почек на томографе Vantage Titan 1.5 Т (Toshiba, Япония). Определяли показатели объемного почечного кровотока (renal blood flow, RBF) при поступлении пациента в стационар и при динамическом наблюдении сроком до 18 мес.
Результаты. При обработке данных ASL-перфузии почек установлены нормальные значения RBF (≥ 450 мл/100 г/мин) и значения, позволяющие прогнозировать и диагностировать гепаторенальный синдром (ГРС) (≤ 449 мл/100 г/мин). Выявлена высокая корреляционная связь показателей ASL-перфузии почек и результатов УЗ-допплеровского исследования почек (r = 0,856). Значения параметров диагностической значимости метода бесконтрастной ASL-перфузии почек у пациентов с ДЗП в прогнозировании ГРС при поступлении в стационар составили: чувствительность – 0,83, специфичность – 0,92, точность – 0,87. Разработан алгоритм обследования пациентов с ДЗП с целью ранней диагностики и наблюдения ГРС.
Заключение. Бесконтрастная ASL-перфузия почек при МРТ позволяет эффективно прогнозировать, диагностировать и контролировать в динамике повреждение почек у пациентов с ДЗП различного генеза.
Актуальность. Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) органов грудной клетки (ОГК) применяется для скрининга рака легкого, но данные исследования можно использовать и для оценки состояния печени, в т.ч. выявления жирового гепатоза (ЖГ). Однако врачи-рентгенологи часто не проводят оценку изменений печени из-за концентрации внимания на ОГК. Цель: определить выявляемость КТ-признаков ЖГ среди пациентов группы скрининга рака легкого с помощью системы компьютерного зрения (КЗ). Материал и методы. Для ретроспективного исследования было отобрано 300 НДКТ ОГК пациентов из группы проекта скрининга рака легкого г.Москвы в период 2018–2020 гг. Анализ КТ-плотности печени проводили с применением системы КЗ, КТ-признаками ЖГ считали значения плотности печени < 40 HU. Дополнительно выполнен анализ текстовых протоколов описания и заключений отобранных исследований. Проведено сравнение выявляемости КТ-признаков ЖГ врачами-рентгенологами и системой КЗ. Результаты. В анализ включены данные 291 пациента, медиана возраста для всей выборки составила 65 [61; 70] лет. Среднее значение КТ-плотности печени определено на уровне 55,6 ± 14,8 HU. Плотность печени < 40 HU зафиксирована у 13% больных (23 (16,1%) мужчины и 14 (9,5%) женщин). Выявлена статистически достоверная разница между показателями плотности печени у этих пациентов (р = 0,04). В группу риска наличия ЖГ (40–45 HU) вошли 6 (4,2%) мужчин и 4 (2,7%) женщины. При пересмотре текстовых протоколов описания исследований, в которых плотность печени составила < 40 HU, во всех случаях отмечено отсутствие указания на патологию. Заключение. Выявляемость КТ-признаков ЖГ среди пациентов группы скрининга рака легкого г. Москвы составила 13%. Отсутствие указаний на данную патологию в протоколах текстовых описаний подчеркивает актуальность применения систем КЗ в рутинной практике врача- рентгенолога.
Актуальность. Имплантация саморасправляющихся металлических стентов широко используется при стенозирующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Планирование и контроль установки стентов осуществляют рентгенологическим, эндоскопическим или комбинированным методом. Выбор метода определяется предпочтениями врача и традициями клиники, но чаще используют только эндоскопический. Работ, сравнивающих эффективность указанных подходов на материале одной клиники, в литературе не обнаружено.
Цель: сравнить клинические и рентгенологические результаты методов планирования и контроля стентирования ЖКТ.
Материал и методы. С 2016 по 2021 гг. в ГКБ им. С.П. Боткина выполнено 267 стентирований ЖКТ, в 70 случаях (26,2%) использован эндоскопический метод, в 97 (36,3%) – рентгенологический и в 100 (37,5%) – комбинированный. Всем пациентам проведен рентгенологический контроль после операции. Клинические и рентгенологические результаты применения каждого подхода оценены методами математической статистики.
Результаты. При установке стентов с применением рентгенологического и комбинированного методов результаты были лучше: полное раскрытие стентов наблюдалось в 99% случаев по сравнению с 79% при использовании только эндоскопического метода, положение стента было правильным в 98% и 75% случаев соответственно, эвакуаторная функция полностью восстановлена в 98% и 70% случаев соответственно. Все различия статистически достоверны (р < 0,001). Очевидно, что рентгенологический и комбинированный методы не могут эффективно применяться для предварительной разметки при декомпенсированных стенозах. Однако при исключении из сравнения таких пациентов различия между группами остаются статистически достоверными (р < 0,05).
Заключение. Полученные данные обосновывают целесообразность применения рентгенологического метода либо самостоятельно, либо в сочетании с эндоскопическим. Существенно лучшие результаты стентирования ЖКТ при использовании рентгенологического метода, наиболее вероятно, связаны с проведением предоперационного рентгенологического подбора типа и размеров стента.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Множественная миелома (ММ) – злокачественное иммунопролиферативное заболевание с участием плазматических клеток, приводящее к их злокачественной пролиферации и продукции моноклональных парапротеинов. Интракраниальное распространение опухоли при ММ встречается очень редко. Это уникальная и нечастая локализация, что затрудняет диагностику заболевания. Мы приводим редкий случай лечения пациентки с ММ с внутричерепным распространением, заболевание которой предположительно находилось в стадии ремиссии и рецидивировало как внутричерепная плазмоцитома с клинической картиной в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Выполнено оперативное вмешательство по удалению опухоли, проведен патогистологический анализ удаленной ткани. Даже при ранней диагностике прогноз остается неблагоприятным, средняя выживаемость – от 3 до 6 мес. Однако агрессивное мультимодальное лечение может продлить жизнь на месяцы.
Рассматривается редкий сцинтиграфический феномен «суперскан» – аномально высокое диффузное накопление остеотропного радиофармпрепарата всеми отделами скелета в сочетании с отсутствием визуализации почек и тканевого фона. Подобная особенность отражает генерализованное поражение костной системы метастатического, метаболического или гематологического характера. Представлено клиническое наблюдение и дана ретроспективная оценка сцинтиграфических данных, полученных в процессе контроля андрогенной депривационной терапии у больного раком предстательной железы (РПЖ). На основе анализа признаков «суперскана», включающих гиперфиксацию 99mТс-пирофосфата костями черепа, а также сопутствующих уровней простатического специфического антигена и паратиреоидного гормона (ПТГ), высказано предположение о метаболическом характере выявленного сцинтиграфического феномена, возникновение которого может быть обусловлено эктопической продукцией как ПТГ, так и паратиреоидного гормон-родственного протеина, играющей известную роль в генезе РПЖ.
ОБЗОРЫ
Актуальность. Вследствие интенсивного кровоснабжения красного костного мозга, а также высоких адгезивных способностей опухолевых клеток костная ткань является совершенной структурой для метастатического процесса. Своевременная идентификация патологического процесса обладает высокой актуальностью, поскольку данные многочисленных источников о применении лучевых методов на более поздних этапах свидетельствуют о развитии тяжелых патологических состояний, ведущих к неврологическому дефициту и значительному снижению качества жизни пациента.
Цель: обобщение данных о диагностической эффективности остеосцинтиграфии (ОСГ), а также проведение сравнительного анализа различных диагностических методов в выявлении костных метастазов.
Материал и методы. Обзор выполнен согласно стандарту PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Включены только полнотекстовые статьи, опубликованные в период с 2015 по 2022 гг., а также некоторые особенно важные работы 2005–2014 гг. Поиск статей осуществляли независимо в базах данных КиберЛенинка, еLibrary, Google Scholar, PubMed/MEDLINE по ключевым терминам без применения языковых ограничений: “osteoscintigraphy”, “radiology”, “tumors”, “bones”, “diagnosis”.
Результаты. В финальный анализ включено 56 научных работ по качественному показателю. В статье представлены преимущества и недостатки методов, а также показания к использованию различных диагностических исследований в выявлении метастатических поражений костных структур. Показано, что использование ОСГ обойдется дешевле позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в 6 раз, а магнитно-резонансной томографии (МРТ) – в 3 раза. Анализ применения лучевых методов продемонстрировал, что специфичность компьютерной томографии и рентгенографии находится на высоком уровне, но исследования имеют менее выраженную чувствительность, а МРТ, ОСГ и ПЭТ обладают большей чувствительностью, но недостаточной специфичностью. В начальной стадии заболевания ОСГ является одним из основных методов визуализации метастатического поражения, но не единственным способом диагностики в аспекте диверсификационной стратегии.
Заключение. ОСГ является эффективной и информативной методикой для раннего выявления метастатического поражения скелета, позволяющей оценить функциональное состояние опухоли и окружающих ее тканей еще до появления структурных нарушений, выявляемых другими методами. Для повышения точности исследования целесообразно использовать комплекс методов лучевой диагностики. Применение того или иного метода обусловливается его технической возможностью и финансовой доступностью.
Представлен обзор современной зарубежной и отечественной литературы, посвященной методике автоматизированного ультразвукового исследования (АУЗИ) молочных желез. Поиск публикаций проведен в базах данных PubMed/MEDLINE и eLibrary. Обсуждаются ручное ультразвуковое исследование и АУЗИ молочных желез. Описана методика проведения АУЗИ молочных желез. Добавление АУЗИ к скрининговой маммографии приводит к увеличению выявляемости ранних инвазивных форм рака молочной железы без поражения аксиллярных лимфатических узлов (pT1a-bN0M0). Рассматривается возможное место АУЗИ в скрининговом алгоритме дополнительно к рентгеновской маммографии у женщин с плотным рентгенологическим фоном.
Рак предстательной железы (РПЖ) занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости среди мужчин, причем частота встречаемости локализованных форм выше в странах с высоким уровнем дохода. На настоящий момент существует множество вариантов лечения локализованного РПЖ: начиная c тактики активного наблюдения и заканчивая методами фокальной терапии или радикальными подходами к лечению. С учетом того что многие пациенты заинтересованы в сохранении исходного уровня жизни и минимизации побочных эффектов, фокальная терапия представляет большой интерес не только для самих больных, но и для практикующих врачей-урологов. Магнитно-резонансная томография является одним из ведущих методов как первичной диагностики РПЖ, так и последующей оценки эффективности лечения, в т.ч. и после фокальной терапии. Мы предлагаем обобщенные данные анализа актуальной медицинской литературы по указанной теме.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 3.0 Непортированная
ISSN 2619-0478 (Online)