Preview

Вестник рентгенологии и радиологии

Расширенный поиск
Том 98, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.20862/0042-4676-2017-98-5

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

231-237 1544
Аннотация

Цель исследования – усовершенствование алгоритмов обследования пациентов с окклюзирующим поражением внутренних сонных артерий (ВСА) на этапах предоперационной подготовки и оценки послеоперационных изменений и осложнений.

Материал и методы. За 2012–2016 гг. проанализированы результаты пред- и послеоперационного обследования пациентов с окклюзирующим поражением ВСА. Выделены группы, в которых оценивались: информативность компьютерно-томографической ангиографии (КТА) при планировании операции (256 пациентов), значение КТА в диагностике послеоперационных изменений (51 пациент), информативность перфузионной КТ (ПКТ) в изучении кровотока в головном мозге перед и после операции (103 и 76 пациентов соответственно), возможности КТ и МРТ в диагностике послеоперационных неврологических осложнений (595 пациентов).

Результаты. Проведение КТА перед операцией позволило повысить информативность диагностики окклюзирующего поражения, изменить тактику лечения в 6 случаях. По результатам изучения состояния артерий после операции по данным КТА были выделены три категории: «ожидаемое» состояние сосудов; изменения, требующие динамического наблюдения; осложнения. Применение ПКТ целесообразно для пациентов с односторонним сужением ВСА, сочетанием стеноза ВСА и окклюзии противоположной ВСА. Для диагностики неврологических осложнений проводится МРТ головного мозга, при необходимости дообследования – КТА и ПКТ.

Заключение. Комплексный алгоритм диагностики окклюзирующего поражения ВСА, оценки послеоперационных изменений сосудов и неврологических осложнений после реваскуляризации позволяет последовательно оценить позиции, принципиальные для определения тактики лечения пациента.

238-245 1190
Аннотация

Цель исследования – изучение диагностических возможностей МРТ и ПЭТ/КТ, а также доступных пользовательских программ для обработки DICOM-изображений при осуществлении предоперационного планирования стереотаксических вмешательств у пациентов с глубинными церебральными глиомами в условиях совмещения изображений головного мозга.

Материал и методы. Подготовлено и проведено 35 стереотаксических операций (биопсий и лечебных криодеструций) у пациентов с опухолями головного мозга глубинной локализации. Для нацеливания на внутриопухолевые мишени в предоперационном периоде пациентам выполняли МРТ-сканирование в стереотаксических условиях и ПЭТ/КТ-сканирование с туморотропным радиофармпрепаратом 11С-метионином. Планирование операций проводилось на совмещенных МРТ/ПЭТ-изображениях. Совмещение осуществляли при помощи диагностической рабочей станции Philips и навигационной станции Medtronic StealthStation S7.

Результаты. Совмещение МРТ- и ПЭТ-изображений при помощи прикладных программных пакетов является удобным инструментом для прецизионного планирования целевых точек, доступов и траекторий введения стереотаксической канюли в мозг. На совмещенном изображении ПЭТ-компонент позволяет осуществлять планирование целевых зон для биопсии и избирательной деструкции опухоли благодаря способности радиофармпрепарата избирательно накапливаться в наиболее злокачественных участках опухоли. При этом МРТ-компонент, обеспечивая четкую анатомическую визуализацию, дает возможность проводить планирование безопасных траекторий стереотаксического доступа вне проекций функционально значимых зон, проводящих путей и внутри- мозговых сосудов, что снижает риск интраоперационных осложнений. Кроме того, МРТ обеспечивает визуализацию реперных элементов для стереотаксических расчетов.

 Заключение. Продемонстрирована высокая эффективность предоперационного планирования на совмещенных магнитно-резонансных/позитронно-эмиссионных томограммах. Предложенный метод планирования операций позволяет повысить информативность биопсий и предотвратить продолженный рост глиальных опухолей мозга даже при их частичной стереотаксической деструкции, а также обеспечить низкий уровень послеоперационных осложнений.

 

 

246-250 1025
Аннотация

Цель исследования – изучить объемные показатели костной орбиты и ее мягких тканей у детей в норме.

Материал и методы. Изучены компьютерные томограммы 50 детей (80 орбит) без орбитальной патологии. Компьютерную томографию выполняли по стандартной методике, с получением аксиальных и фронтальных срезов. Толщина срезов составляла 1,0 мм, шаг – 1,0 мм.

Результаты. Авторами приведены объемные показатели костной орбиты и ее мягких тканей (экстраокулярные мышцы, ретробульбарная клетчатка, зрительный нерв, слезная железа, глаз) у детей в норме с учетом их возрастных особенностей. Представлены данные соотношения объемов орбитальных тканей, позволяющие судить об изменении анатомо-топографических взаимоотношений в орбите по мере роста детей.

Заключение. Рост ребенка сопровождается постоянным, равномерным увеличением объема костной орбиты и орбитальной клетчатки, которые достигают к 15–16 годам в сред- нем 21,93 и 14,87 см3 соответственно. С возрастом происходит более значительное увеличение в объеме мягких тканей орбиты по сравнению с объемом глазницы, что приводит к изменению топографических взаимоотношений тканей в орбите (расширяется мышечная воронка, увеличивается выстояние глаза из орбиты). 

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

251-255 3992
Аннотация

Представлен клинический случай вторичной гипертрофической остеоартропатии (синдром Пьера Мари–Бамбергера) у онкологического больного. Проведено комплексное обследование, включающее планарную остеосцинтиграфию скелета, рентгенографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, по результатам которых установлен основной диагноз: метастазы беспигментной меланомы во внутригрудных лимфоузлах без выявленного первичного очага и подтвержден синдром Пьера Мари–Бамбергера.

 

 

 

 

256-262 997
Аннотация

Дивертикул Меккеля – это распространенная врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся осложнениями, такими как желудочно-кишечное кровотечение, инвагинация, кишечная непроходимость и дивертикулит. Частота встречаемости дивертикула Меккеля и его осложнений весьма вариабельна, и диагноз, как правило, устанавливается интраоперационно. С развитием компьютерной томографии появилась возможность выявлять и дифференцировать заболевание и его осложнения на дооперационном этапе. В данной статье представлены клинические случаи, посвященные дивертикулу Меккеля. Всем пациентам перед хирургическим вмешательством проводилось компьютерно-томографическое исследование, по результатам которого были обнаружены дивертикулы, осложненные воспалением и кровотечением.

 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ 

263-268 691
Аннотация

Представлено описание случаев раздвоения мыщелкового отростка нижней челюсти, которые были выявлены с помощью многосрезовой компьютерной томографии (МСКТ) и конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) у пациентов без клинических симптомов поражения височно-нижнечелюстного сустава. Данная патология является редкой формой эмбриопатии и развивается как следствие нарушения морфогенеза мыщелкового хряща. По рентгенологическим проявлениям она схожа с деформацией головки нижней челюсти, которая происходит в результате прогрессирования воспалительного процесса и ремоделирования суставных поверхностей. Методы конусно-лучевой и спиральной компьютерной томографии обладают достаточной разрешающей способностью для дифференциальной диагностики врожденной и приобретенной патологии височно-нижнечелюстного сустава.

 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

269-274 1029
Аннотация

Болезнь Альцгеймера (БА) занимает ведущие позиции по распространенности в структуре нейродегенеративных заболеваний и является самой частой причиной деменции в популяции. Терапию целесообразно проводить на ранних стадиях болезни, поскольку на терминальной стадии лечение становится неэффективным. В связи с этим первостепенное значение приобретает своевременная и точная диагностика БА на ранних стадиях заболевания. Одно из ключевых мест в ней отводится нейровизуализационным методикам, в часности магнитно-резонансной томографии (МРТ). В представленном систематическом обзоре проведен поиск в электронных базах данных и научных электронных библиотеках Cyberleninka, PubMed, OVID, базе данных Кокрановского сотрудничества. Дана оценка современных аспектов ранней диагностики БА с помощью МРТ. Проанализирован ряд российских и зарубежных статей и метаанализов, посвященных количественной оценке данных МРТ на ранней стадии БА.

 

275-280 2023
Аннотация

Научный обзор посвящен вопросам современной диагностики плоскостопия взрослых с помощью рентгенологического метода. Рассмотрены основные рентгенологические проекции, а также базовые морфофункциональные параметры, определяющие степень деформации и дальнейшую тактику лечения пациентов.

 

 

 

 

 



ISSN 0042-4676 (Print)
ISSN 2619-0478 (Online)