РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ЛЁГКОГО ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА
Аннотация
Рак легкого представляет серьезную медицинскую и социальную проблему. Он относится к наиболее частым формам онкологических заболеваний. В течение последних десятилетий рак легкого стойко удерживает лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний в России и большинстве европейских стран. Основным, хотя и не единственным фактором риска возникновения рака легкого остается курение сигарет. В прошлые годы предпринималось немало попыток организовать системы раннего (своевременного) выявления рака легкого в группах риска с использованием цитологического и рентгенологического методов. Долгое время важной методикой скрининга в нашей стране и за рубежом являлась профилактическая флюорография и рентгенография. В последние годы эта методика трансформировалась в цифровую рентгенографию легких. Однако убедительных доказательств ее эффективности в отношении раннего выявления рака легкого на протяжении нескольких десятков лет получить не удалось. В течение последнего десятилетия были проведены масштабные проспективные рандомизированные исследования эффективности низкодозной компьютерной томографии (КТ) в скрининге рака легкого. Они показали потенциальную возможность снижения смертности от этого заболевания при использовании данной технологии. Этот обнадеживающий результат привел к существенному изменению тактики обследования лиц с высоким риском развития рака легкого. Компьютерная томография полностью заменила линейную томографию и все остальные специальные рентгенологические методики в уточняющей диагностике рака легкого. Значительно расширились показания к проведению КТ на этапе дообследования пациентов с выявленной при рентгенографии патологией. Изменилась тактика оценки небольших очагов в легочной ткани, обнаруженных при КТ. Доступность КТ, четкие клини- ческие показания к проведению исследования, соблюдение стандартной методики стали важными элементами всей системы раннего выявления рака легкого. Именно этим – организационным и методическим – вопросам в значительной степени посвящены данные клинические рекомендации. Авторы надеются, что Рекомендации* послужат руководством для врачей первичного звена (терапевтов, пульмонологов, рентгенологов) в области ранней диагностики рака лёгкого и оптимизации пути (маршрутизации) пациента от выявле ния первых симптомов до назначения хирургического, лучевого и лекарственного лечения.
Для цитирования:
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА ЛЁГКОГО ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА. Вестник рентгенологии и радиологии. 2016;97(2):69-78.
For citation:
GUIDELINES FOR THE EARLY DIAGNOSIS OF LUNG CANCER FOR PRIMARY CARE PHYSICIANS. Journal of radiology and nuclear medicine. 2016;97(2):69-78.
(In Russ.)
Просмотров:
3382